Основная цель игры состоит в том, чтобы забросить мяч в ворота соперников, не пропустив его при этом в свои. Соревнования по подводному регби проводятся в плавательных бассейнах на его глубокой части. Длина игровой зоны 12-18 м, ширина 8-12 м, глубина 3,5-5 м. Ворота устанавливаются на дне бассейна у его противоположных стен. Ширина игровой зоны ограничивается по поверхности воды плавучим канатом. Через три метра от этого каната устанавливается ещё один канат. Пространство между этими канатами называется обменной дорожкой. Мяч для игры в подводное регби выполнен из полимерного материала, окружность его 490-540 мм, внутрь его закачивается насыщенный раствор соли. В результате чего он имеет отрицательную плавучесть – если его свободно отпустить в воде, то он будет тонуть со скоростью ~ 1м/сек.
Для начала игры и её остановки судьи пользуются специальным подводным сигналом. В игре участвуют две команды, состоящие из шести игроков в воде и пяти игроков на «летучей» замене, находящихся на бортике бассейна, которые входят в игру в тот же момент, как только игрок своей команды выйдет из игры (вылезет на бортик).
Снаряжение игроков состоит из купальника или плавок, маски, трубки и ласт для подводного плавания, а также шапочек с ушными протекторами.
В подводном регби игроку, который владеет мячом, разрешено вести силовую борьбу против соперников, ну и соперникам, пока он владеет мячом, тоже разрешено не оставаться в долгу.
Но главное отличие подводного регби от других игр с мячом – это возможность игроков перемещаться в трёхмерном пространстве (не просто подпрыгивать, а именно двигаться с мячом или без него в любых направлениях).